3 337 722 1,074 88 901 69 3,194

▶(都民の声)都立公園でのエコカー利用について
 都立公園をよく利用しているが、エコカーは駐車料金が割引になることを最近知った。都立公園の駐車料金支払機器にも、その内容が表記されていることを確認したが、表記が小さく気づきにくい。エコカーを利用していたのに、制度の存在を知らず、割引を利用できていなかった。HP等ではきちんと周知されているが、実際に駐車する場所でも利用者が気づきやすい工夫をしてほしい。

《回答》
 このたびは、貴重な御意見をお寄せいただきありがとうございます。
 建設局で所管している都立公園の有料駐車場は、公益財団法人東京都公園協会が管理運営を行っています。有料駐車場の利用について、利用者がわかりやすい表示をするよう、指導を行いました。利用者サービス向上につながるよう、公園管理に努めてまいりますので、今後とも都立公園をご利用いただきますよう、お願いいたします。

▶(都民の声)代々木公園でのサンシェードの利用について
 本日は日射しが強かったので、代々木公園にサンシェードを持って行ったのですが、係員の方に禁止されていると伺い、帰ってきました。なぜ禁止されているのか教えてください。

《回答》
 平素より都立代々木公園をご利用いただきまして、ありがとうございます。
 このたびお問合せいただきました、都立公園内でのサンシェード等のテント類の使用について、ご回答させていただきます。サンシェード等のテント類は園地に固定して使用するため、人が躓いて転倒してしまうことや、また固定方法が弱いことにより強風に煽られて飛散してしまう危険性があるなど、他の公園利用者に対して支障となることがあります。また、テント等を固定する際のペグ等の打ち付けにより園地の芝生へ影響がでてしまう恐れもございます。
 以上の理由から、都立公園内でのサンシェード等のテント類の使用を御遠慮いただいております。何卒、御理解御協力賜りますとともに、今後とも都立代々木公園の御利用をお願い申し上げます。