トップページ トピック 特集 コラム イベント 建設局
全国都市緑化フェアTOKYOのご案内
 全国都市緑化フェアTOKYO」を平成24年秋に東京都で開催します。
 全国都市緑化フェアは、都市緑化意識の高揚や都市緑化に関する知識の普及などを図ることにより、緑豊かな潤いのある都市づくりに寄与することを目的として開催されており、都市の緑化、緑と花に関する全国規模のイベントです。
 昭和58年度から開催され、東京都では、第2回の昭和59年度に「モアグリーン東京」を愛称に開催しました。
 平成24年の東京都開催の基本的な考え方として、将来の緑あふれる東京に向けて、緑のムーブメントを展開していくとともに、緑を通じて震災被害を被った人々や地域へ支援の輪を広げる、東京都ならではの全国都市緑化フェアにしたいと考えています。
 今後、全国都市緑化フェア開催までの間、この「東京のまちづくり」の紙面にて情報を適宜発信していきますのでよろしくお願いします。
「全国都市緑化フェアTOKYO」の概要
●開催時期 平成24年9月29日(土)〜10月28日(日) 30日間
●会場 上野恩賜公園、井の頭恩賜公園、日比谷公園、浜離宮恩賜庭園、海の森、国営昭和記念公園 他
●主催 東京都、(財)都市緑化機構